Добро пожаловать на новостной сайт города Котовска. На городском портале Котовска Вы сможете прочитать новости Котовска Тамбовской области, узнать афишу города Котовск Тамбовской области, объявления и узнать телефоны организаций. Прочитать новости про Котовск Тамбовской области. Котовские новости Тамбовской области.
Официально

Новоселье откладывается: в Котовске проваливают программу переселения из аварийных домов

Новоселье откладывается: в Котовске проваливают программу переселения из аварийных домов

Начиналось, как обычно, всё хорошо. Глава города Алексей Плахотников докладывает губернатору Никитину и полпреду президента по ЦФО Щеголеву, что жильцы из аварийного дома на Строительной переедут в новые квартиры до конца 2019-го года. Котовские СМИ и пресс-службы восторженно сообщают об опережающих темпах строительства новой многоэтажки. Рядом с покосившимся крыльцом дома №2 на Строительной красуется новая табличка о сроках реализации программы. Жители барачного дома должны отпраздновать новоселье прямо на Новый год. Что может быть лучше? Но, как всегда, всё пошло не так.

Новоселье откладывается: в Котовске проваливают программу переселения из аварийных домов


В 2019 году на переселение 62-х человек из 70-летнего дома на Строительной выделено почти 33 миллиона рублей: треть из областного бюджета, около 300 тысяч дал котовский бюджет, остальная сумма из федерального бюджета. Тендер на покупку 23-х квартир в новостройке на Тенистой,1 для передачи их муниципалитету выигрывает ООО «ПМК-5», построившее эту самую многоэтажку. «Однушка» обходится в 1 128 513,40 руб, «двушка» стоит 1 804 971,00 руб, «трёшка» - 2 081 408,00 руб. Всего куплено 13 однокомнатных, 9 двухкомнатных и одна трёхкомнатная квартира. Срок контракта (как и срок передачи муниципалитету) – до 31 декабря 2019 года.

В конце декабря глава города Плахотников на встрече с жильцами аварийного дома печально рассказывает, что новоселье откладывается, так как подрядчика из «ПМК-5» подвели поставщики отделочных материалов (по условиям контракта в квартирах должен быть «социальный» ремонт: бумажные обои, водоэмульсионная краска пр.). «Люди с пониманием выслушали руководителя муниципалитета и согласились с тем, что квартиры должны быть полностью готовы к передаче переселенцам», пишет котовская пресс-служба.

Новоселье откладывается: в Котовске проваливают программу переселения из аварийных домов


Казалось бы что у истории хороший конец: поклеить обои и покрасить стены недолго. На момент появления в Котовске журналистов региональных СМИ, квартиры отделаны и почти готовы к сдаче. Жители из дома на Строительной в приватной беседе говорят, что градоначальник пообещал переселить их в марте.

Но, 6 февраля 2020 года в областной Арбитражный суд поступает исковое заявление, в котором котовская администрация требует расторгнуть все 23 договора с ООО «ПМК-5». То есть, в случае положительного решения суда подрядчик должен будет вернуть муниципалитету 33 миллиона рублей плюс неустойку, котовские власти снова запустят торги на 23 квартиры, процесс снова затянется на неопределённое время. Программа переселения жильцов из аварийных домов на 2019 год провалена.

Несмотря на это и ООО «ПМК- 5» и администрация Котовска остаются в плюсе: подрядчик может продать квартиры уже по рыночной цене (она выше на 200-300 тысяч рублей), котовские власти получат назад свои деньги с процентами. А жители дома №2 по улице Строительная продолжат терпеливо ждать переселения, ходить в туалет в 50 метрах от дома, и опасаться падающей на голову штукатурки.
Добавить комментарий

Оставить комментарий