Добро пожаловать на новостной сайт города Котовска. На городском портале Котовска Вы сможете прочитать новости Котовска Тамбовской области, узнать афишу города Котовск Тамбовской области, объявления и узнать телефоны организаций. Прочитать новости про Котовск Тамбовской области. Котовские новости Тамбовской области.

Верховный суд РФ подтвердил вину Алексея Плахотникова в совершении административного правонарушения

Верховный суд РФ подтвердил вину Алексея Плахотникова в совершении административного правонарушения

Верховный суд РФ подтвердил вину главы города Котовска Алексея Плахотникова в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.15.7 КоАП РФ, и оставил приговор в силе. Градоначальника оштрафуют на 10 тысяч рублей.

Напомним, 19 августа 2019 года мировой судья установил, что по результатам проведённой областной КСП проверки исполнения бюджета города Котовск, Алексеем Плахотниковым была утверждена бюджетная смета на 2018 год без доведенных лимитов бюджетных обязательств, что является нарушением существующих норм и законов.

Алексей Плахотников утверждал, что протокол об административном правонарушении был составлен в его отсутствие, так как телеграмму он не получал. А телеграмму глава Котовска не смог получить, потому что он не проживает по месту прописки, поэтому вручить телеграмму ему не смогли – Алексея Михайловича просто не нашли. В материалах дела имеется телеграмма с отметкой почтамта от 02.07.2019 г. о том, что она не вручена, так как адресат не проживает по указанному адресу.
- Утверждение Плахотникова А.М. о том, что именно этот адрес является адресом его места жительства, но он не всегда успевает получать корреспонденцию, не опровергает тот факт, что должностным лицом Контрольно-счетной палаты Тамбовской области были приняты надлежащие меры к его извещению о месте и времени составления протокола об административном правонарушении. Плахотников А.М. был осведомлен о том, что осуществлялись проверки исполнения бюджета муниципального образования, ранее ходатайствовал об отложении составления протокола об административном правонарушении и при должной степени контроля за поступлением корреспонденции имел реальную возможность получить соответствующее извещение, заблаговременно поступившее в адрес, который по его утверждению, является адресом его места жительства, - сообщается в постановлении суда.

Кроме того, Алексей Плахотников в своей защите заявлял, что не несёт ответственность за неверную бюджетную смету, так как она была составлена главным бухгалтером, а стало быть, он не является субъектом вмененного ему административного правонарушения. На что в суде главе города ответили, что бюджетная смета муниципального казенного учреждения утверждается именно руководителем администрации города.

Таким образом, согласно постановлению Верховного суда РФ, глава г. Котовска Тамбовской области Плахотников А.М. обоснованно привлечен к административной ответственности, предусмотренной указанной нормой.
- Признаков малозначительности совершенное Плахотниковым А.М. административное правонарушение не содержит, поскольку в данном случае существенная угроза охраняемым общественным отношениям заключается не в наступлении каких-либо материальных последствий правонарушения, а в игнорировании должностным лицом требований бюджетного законодательства и невыполнении своих публично-правовых обязанностей, - сообщил Верховный суд РФ.

На основании изложенного, судья Верховного Суда РФ постановил: постановление мирового судьи г. Котовска Тамбовской области от 06.09.2019 г., решение судьи Котовского городского суда Тамбовской области от 14.10.2019 г. и постановление судьи Второго кассационного суда общей юрисдикции от 25.02.2020 г., вынесенные в отношении главы г. Котовска Тамбовской области Плахотникова А.М. по делу об административном правонарушении, оставить без изменения, а жалобу Плахотникова А.М. - без удовлетворения.