Добро пожаловать на новостной сайт города Котовска. На городском портале Котовска Вы сможете прочитать новости Котовска Тамбовской области, узнать афишу города Котовск Тамбовской области, объявления и узнать телефоны организаций. Прочитать новости про Котовск Тамбовской области. Котовские новости Тамбовской области.

Самоотвод Плахотникова и контракты с мошенниками: скандал с котовской школой искусств закончился?

Самоотвод Плахотникова и контракты с мошенниками: скандал с котовской школой искусств закончился?

Скандал, связанный с капитальным ремонтом в Котовской детской школе искусств, похоже ещё долго будет на слуху. Напомним, летом этого года ООО «Строительно-проектная компания», выигравшее на торгах тендер на капремонт здания детской школы искусств, обмануло подростков, не заплатив им за работу (очистку стен, вынос мусора и т.д.) в период школьных каникул.

После публикаций в сети, часть денег подрядчик вернул школьникам добровольно. На момент возбуждения уголовного дела организация была должна ещё трём подросткам почти 135 тысяч рублей. Долги обещал покрыть из своего кармана Алексей Плахотников, но рассчитались ли с подростками - неизвестно.

В результате резонанса, поднятого в СМИ, историей с обманутыми школьниками заинтересовался региональный Следственный комитет РФ. После изучения фактов следователи возбудили в отношении подрядчика – ООО «Строительно-проектная компания» уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Контракт на выполнение капремонта (сумма контракта – 53,4 млн рублей) был также расторгнут за нарушение по срокам проведения работ, а облажавшемуся подрядчику успели выплатить за работу 8,2 млн рублей.

На этом история с капремонтом в Котовской детской школе искусств не закончилась. После отказа тамбовского УФАС заносить ООО «Строительно-проектная компания» в Реестр недобросовестных поставщиков (т.е. в «чёрный список», блокирующий работу с госзакупками) представители школы искусств обратились напрямую в областной Арбитражный суд, чтобы обжаловать решение антимонопольщиков.

Арбитражный суд Тамбовской области заявление от МБО ДО «Котовская детская школа искусств» к ООО «Строительно-проектная компания» о признании незаконным решения № РНП-68-82/2021 (т.е. отказа антимонопольщиков о занесении подрядчика в «чёрный список») принял. При этом представителей УФАС по Тамбовской области обязали обосновать причины своего отказа. И тут смелость у судьи Михаила Плахотникова (сына главы Котовска Алексея Плахотникова) закончилась, и он покинул судебные тяжбы, взяв самоотвод. Видимо, не захотел ссориться и с антимонопольщиками, и со своим отцом. Во время истории с обманутыми подростками Плахотников-старший старательно отрицал свою причастность к скандалу и позже обвинял подрядчика во всех грехах.

Так или иначе, рассмотрение дела перешло другому судье, и следующее предварительное судебное заседание об отмене решения тамбовского УФАС было назначено на 10 января 2022 года. Но и на этом история с капитальным ремонтом в Котовской школе искусств не заканчивается.
– По национальному проекту «Культура» мы капитально ремонтируем школу искусств. Шаг за шагом постепенно мы приводим в порядок залы школы искусств. Что касается окончания ремонта, то мы сейчас прилагаем все усилия, чтобы как можно скорее его сделать, – поделился в ноябре этого года впечатлениями о ходе капремонта глава Котовска Алексей Плахотников.

Что ж, расшифруем. «Прилагать все усилия» в спешном порядке на странных электронных торгах призвали фирмы, аффилированные со старым знакомцем котовского градоначальника, т.е. бывшим прокурором области Торговченковым. Самая старшая контора - ООО «СТИНЭК», в торгах не участвовала, так как (по всей видимости) её юристы готовились к процессу по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере при строительстве детского парка «Лукоморье» в областном центре – ущерб составил 11 млн рублей.

Зато к капремонту подключились две другие семейные фирмы: «СТИНЭК-М» (учредитель - Александр Сергеевич Комаров) и «Авилон-Сервис» (учредитель - Владимир Александрович Комаров).
Самоотвод Плахотникова и контракты с мошенниками: скандал с котовской школой искусств закончился?

Со «СТИНЭК-М» были заключены контракты на общую сумму в 39 млн рублей, при этом часть контрактов была позже расторгнута «по соглашению сторон» - другие причины при расторжении контракта указаны не были. Тем не менее, за недовыполненные работы ООО «СТИНЭК-М» успело получить 16,7 млн рублей.
Самоотвод Плахотникова и контракты с мошенниками: скандал с котовской школой искусств закончился?

«Авилон-Сервис» взял за работы по капремонту немного скромнее – 4 млн рублей. На данный момент работы в Котовской детской школе искусств продолжаются, и успеют ли к следующему Дню знаний – пока непонятно.

Силами Алексея Плахотникова в Котовске срывается уже не первый нацпроект. О провале программы переселения из аварийного и ветхого жилья в этом году мы уже писали, а вот о срыве нацпроекта «Культура» в моногороде пока официально не сообщалось, так что мы будем первыми.

«Несгибаемый» глава Котовска Алексей Плахотников полностью соответствует самолично изобретённому титулу, но только с одной оговоркой. Страх потерять своё кресло и, как следствие, растерять остатки политического капитала мешают мусорному королю «сгибаться» из моногорода. Хотя уровень компетенции у котовского градоначальника с годами всё ниже и ниже.