Добро пожаловать на новостной сайт города Котовска. На городском портале Котовска Вы сможете прочитать новости Котовска Тамбовской области, узнать афишу города Котовск Тамбовской области, объявления и узнать телефоны организаций. Прочитать новости про Котовск Тамбовской области. Котовские новости Тамбовской области.

«Тёмный» свет котовских улиц: что не так с энергосервисными контрактами в моногороде

«Тёмный» свет котовских улиц: что не так с энергосервисными контрактами в моногороде

Как сообщает пресс-служба администрации Котовска, на днях состоялась встреча главы города с представителями московского ООО «ААА Инжиниринг», в чьём ведении с 2018 года находится энергосервисное хозяйство моногорода. Сумма контракта «на энергосбережение и повышение энергетической эффективности при эксплуатации системы уличного освещения на территории г. Котовска Тамбовской области» составила 12,5 млн рублей.

Так, на встрече были подведены промежуточные итоги сотрудничества. В частности, прошли два этапа: все 936 уличных светильников заменили на энергосберегающие светодиодные и установили шкафы управления, позволяющие автоматизировать уличное освещение в Котовске, т.е. самостоятельно включать и выключать фонари в зависимости от времени суток или приглушать их яркость в определённое время.

Меж тем, работа московской компании ООО «ААА Инжиниринг» вызывает немало вопросов, в том числе и в различных муниципальных образованиях Тамбовской области и за её пределами. По словам экспертов, в 2016 году ООО «ААА Инжиниринг», обслуживающее на тот момент энергохозяйство Кирсанова, допустило ряд нарушений. В частности, сначала поставщик компании – рязанская компания «Новый Свет» предоставила подрядчику лампы с завышенным по паспорту световым потоком, в свою очередь москвичи завысили эту величину ещё в два раза.

По словам экспертов, на кирсановских фонарях появились лампы типа КСС-Д, вместо КСС-Ш (широкая) или КСС-Л (линза). КСС-Д в отличие от линзовых или «широких» ламп не предназначены для уличного дорожного освещения. Ожидаемо, что через год светильники в Кирсанове массово вышли из строя.

Следом точно такая же история с ООО «ААА Инжиниринг» повторилась в Мичуринске. Как заявляли эксперты, результаты аналогичны – лампы КСС-Д, ложные данные по световому потоку, отсутствие светотехнических расчётов. В Моршанске и Уварово лампы были уже с линзами, но вердикт экспертов оставался таким же: недостоверные данные по световому потоку светильников, отсутствие светотехнических расчётов. Заказчик параметры лампы не проверял и поверил исполнителю на слово.

В Знаменку, Бондари и Котовск подрядчик предоставил светильники «Победа». По всем характеристикам они подходят, но согласно постановлению Правительства РФ №1356 от 10.11.2017 коэффициент пульсаций уличных светильников на первом этапе не должен превышать 10%. В то время как светильники «Победа» превышают этот уровень в четыре раза.

– Заказчик не имел права разрешать установку светильников «Победа», а «ААА Инжиниринг» не имел права предлагать эти светильники к установке. Светотехнических расчётов всё равно нет, - пишут эксперты издания «ЭнергияВита».


Следствием превышения коэффициента пульсаций у уличных светильников может стать серьёзный вред здоровью. Медики заявляют, что высокочастотные пульсации света напрямую влияют на гормональный фон человека, суточные биоритмы и связанные с ними работоспособность, утомляемость, эмоциональное самочувствие. При длительном воздействии это может привести уже к хроническим заболеваниям органов зрения, сердечно-сосудистой и нервной системы.
- Следующим шагом сотрудничества котовских властей с ООО «ААА Инжиниринг» руководство Котовска считает перевод школ и детских садов на энергоэффективные технологии в освещении, а также применение умных энергосберегающих решений в управлении многоквартирными домами, - сообщает пресс-служба администрации Котовска.