Добро пожаловать на новостной сайт города Котовска. На городском портале Котовска Вы сможете прочитать новости Котовска Тамбовской области, узнать афишу города Котовск Тамбовской области, объявления и узнать телефоны организаций. Прочитать новости про Котовск Тамбовской области. Котовские новости Тамбовской области.

В «Новом Котовске» не будет дорог и водопровода: местные власти проваливают нацпроект

В «Новом Котовске» не будет дорог и водопровода: местные власти проваливают нацпроект

Котовск признан худшим из городов Тамбовской области по выполнению нацпроектов. В частности, местные власти провалили в этом году национальный проект по строительству сетей водоснабжения и автодорог в микрорайоне «Новый Котовск». Забавнее всего, что в графике контрактования по нацпроектам на 2023 год, размещённом на сайте администрации Котовска, работ по строительству автодорог и водопровода попросту нет.

О том, что ни водопровода, ни дорог в этом году в «Новом Котовске» не предвидится, глава города Алексей Плахотников рассказал в одном из своих прямых эфиров. По словам градоначальника, в этом отчасти виноваты сами котовчане, которые не спешат строиться в распиаренном микрорайоне. Мол, электричество и газ провели, что ещё для жизни надо?
– Не буду ничего скрывать. Мы делаем дорогу в «Новом Котовске» по программе «Стимул». Эта программа требует того, что бы мы вводили квадратные метры, и что бы вы строили дома. Вы должны построить 22 тысячи кв.м., а мы построим в этом году только 9 домов – это 2,5 тысячи кв.м. И тогда «Стимул» закрывается! По этой программе мы в этом году дороги не строим, мы отложили этот момент, – грустно признался глава Котовска Алексей Плахотников.

Как сообщается, в этом году на строительство сетей водоснабжения в «Новом Котовске» было предусмотрено почти 58 миллионов рублей из федерального бюджета и 1,2 миллиона рублей из областного бюджета; на строительство автомобильных дорог – почти 58 миллионов рублей из федерального бюджета и 1,9 миллиона рублей из областного. Теперь же все эти деньги достанутся другим муниципалитетам, которые справляются с реализацией нацпроектов гораздо лучше администрации Котовска.

Для справки, проект строительства микрорайона «Новый Котовск» (общая площадь – 137,6 га), предназначенный для коттеджной и среднеэтажной застройки, стартовал в 2015-м году. В первую очередь «Новый Котовск» отводили для льготных категорий граждан: многодетных семей и ветеранов боевых действий под индивидуальное жилищное строительство.

Предполагалось, что в новом микрорайоне разместятся 3 тысячи жителей на 324 земельных участках. Но что-то изначально пошло не так. Несмотря на громкую PR-кампанию проекта, электрификация и газификация микрорайона началась только спустя шесть лет, в 2021-м году. О строительстве водопровода и дорог с той поры больше не упоминалось. Тогда, два года назад Алексей Плахотников заявлял, что запланированное бурение скважин откладывается «на некоторое время».