Более чем на 2500 рублей увеличиласть средняя стоимость ОСАГО после увеличения в тарифах в октябре 2014 года и в апреле 2015 года.
Так, по итогам II квартала 2015 года средняя стоимость полиса ОСАГО по регионам составила в районе 5700 рублей. При этом показатели до 1 октября 2014 года были примерно на 2500 рублей ниже. Всем известно, что необходимость повышения тарифов была вызвана увеличением лимитов выплат в рамках договора ОСАГО, для того чтобы удалось частично компенсировать разницу в курсе и страховка действительно могла покрывать ремонт.
Более того, выплаты по ОСАГО стали сопоставимы с выплатами по КАСКО, иными словами, автовладелец ТС за относительно небольшие деньги получает защиту для себя аналогично стоимости добровольного автостахования, за исключением ряда рисков.
В настоящее время сотрудниками страховых компаний продолжается навязывание дополнительных услуг, что существенно сказывается на семейном бюджете автовладельца. Обращаясь к сотруднику за оформлением, мы не редко слышим, что бланков нет! Но если мы, конечно же добровольно, застрахуем себя от определенных рисков, то этот бланк найдется.
И это несмотря на то, что уже как год действует статья предусматривающая административную ответственность, по которой предусмотрен штраф в размере 50 000 рублей - за необоснованный отказ страховой организации от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования.
Если страховщик ссылается на исчерпание квоты, у него следует запросить мотивированный отказ в письменном виде, который в последующем стоит направить на проверку БАНК РОССИИ РФ.
Согласно действующему законодательству, ответственность за непровомерный отказ от заключения договора и навязывание необусловленных дополнительных услуг возлагается только на сотрудников страховых организаций, а вот про страховых агентов или брокеров в КоАП РФ не упоминается, но есть вероятность, что их незаконные действия безнаказанными все равно не останутся - ответственность может быть возложена на страховую компанию, от имени которой действуют агенты или брокеры.
БАНК РОССИИ РФ в данных случаях рекомендует заблаговременно направлять оферту (заявление) о заключении договора страхования почтовым отправлением в адрес страховой организации.
Факт отказа в заключении договора ОСАГО в самом офисе можно подтверждать с помощью фото-, аудио-, или видеоустройств, главное, чтоб запись позволяла идентифицировать место и обстоятельства отказа, а также точно определить дату и время.
Полномочиями выносить штрафы по данному нарушению обладают органы и учреждения Центрального Банка Российской Федерации и органы прокуратуры (общий надзор).
В связи с тем, что в настоящее время, при помощи навязывании дополнительных услуг страховщиками, стоимость полиса в Тамбовской области может составлять порядка 10 000 рублей.
Комментарии 1