Добро пожаловать на новостной сайт города Котовска. На городском портале Котовска Вы сможете прочитать новости Котовска Тамбовской области, узнать афишу города Котовск Тамбовской области, объявления и узнать телефоны организаций. Прочитать новости про Котовск Тамбовской области. Котовские новости Тамбовской области.
Официально

Бизнес по-котовски: как «Нетканка» уничтожает соседнюю пилораму

Бизнес по-котовски: как «Нетканка» уничтожает соседнюю пилораму

Юрий Давыдович Квашонкин открыл свою пилораму-мастерскую почти 20 лет назад. Сначала арендовал земельный участок у разорившегося кирпичного завода, затем выкупил его в 2004 году вместе со зданиями и строениями: цехом, сторожкой, камерами для сушки древесины и прочим. Квашонкин работал, звёзд с неба не хватал, семью кормил и простых трудяг работой обеспечивал.

Вместе с пилорамой на территории бывшей «кирпички» со временем появилась «Котовск-керамика» и КЗНМ – котовский завод нетканых материалов. Соседство было мирным, пока в сентябре прошлого года Квашонкин не обнаружил, что прилегающий к границе его лесопилки участок выставлен администрацией города Котовска на торги. Отметим, что на этом участке располагается дорога, которой пользуются и лесовозы Квашонкина, и грузовики КЗНМ. Если бы участок продали, заехать на пилораму было бы физически невозможно.
– Мы тогда подготовили заявление в администрацию города с просьбой прекратить торги. Администрация нас услышала, вышла на место, разобралась, что действительно этот земельный участок составляет дорогу и сняла его с торгов, - рассказывает Александр Лаврентьев, юрист Юрия Квашонкина.

Бизнес по-котовски: как «Нетканка» уничтожает соседнюю пилораму

С этого момента мирное сосуществование квашонкинской мастерской и котовской «нетканки» прекратилось. На пилораму как из рога изобилия со стороны «нетканки» посыпались заявления и жалобы о проверках, речь шла о якобы незаконном занятии предприятием земельного участка. «Незаконное занятие земельного участка» — это старый покосившийся деревянный забор, ограничивающий дорогу, доставшийся Квашонкину от прежнего хозяина участка. К слову, на той же самой дороге (т.е. муниципальном земельном участке) КЗНМ установил проходную с огромными раздвижными железными воротами.
– Вот тоже абсурдная ситуация - сколько мы не обращались в администрацию, в полицию установить на каком основании КЗНМ установил эти ворота, все отказываются, все находят отписки. Никто этим заниматься не хочет, хотя кадастровый инженер достоверно установил, что эти ворота находятся на муниципальной земле. То есть, сам Завод нетканых материалов, говоря и жалуясь, что Квашонкин незаконно занимает земельный участок, который хотели продать с торгов, сам же на нём расположил сооружение, - продолжает рассказ Александр Лаврентьев.

Бизнес по-котовски: как «Нетканка» уничтожает соседнюю пилораму

Специалисты Росреестра отказали в иске и Квашонкину, и КНЗМ. Формулировка была проста, на тот момент границы участка установить не представлялось возможным. Кажется, что конфликт хозяйствующих субъектов затих, но после того, как предприниматель оформил правоустанавливающие документы на земельный участок, определил границы участка и сделал межевание на лесопилке ждут новые проверки и жалобы.
– Если нам перекроют кислород, предприятие не сможет работать, люди будут увольняться. И проблема не только в этом. У предприятия есть обязательства перед банком-кредитором. В случае невыплат лесопилку могут отобрать и выставить на торги. Наверно этого и добиваются, чтобы подешевле выкупить. А покупатель будет один. Нас просто выживают, душат, создаются все возможные препятствия, - говорит юрист Александр Лаврентьев.

К слову, в разгар противостояния на Квашонкина выходили возможные покупатели его участка – московские учредители КЗНМ. Те оценили участок пилорамы в 6 миллионов рублей.
– Квашонкин сразу сказал, что минимальная стоимость, за которую он готов был продать весь комплекс – 10 млн руб. Полностью готовый бизнес: производственные и административные здания, земельный участок, оборудование… На это был получен ответ, что оборудование – это ненужный хлам, им нужна только земля, - говорит Александр Лаврентьев.

На распри и тяжбы у Квашонкина времени нет. Давыдыч (как называют его работяги) был бы рад переехать на новое место, забыть скандалы и начать всё заново. Но предложенных денег не хватило бы даже на погашение кредитов. К сожалению, на данный момент перспективы у бизнеса Квашонкина - безрадостные. Без вмешательства высокопоставленных лиц лесопилка просто закроется.
Бизнес по-котовски: как «Нетканка» уничтожает соседнюю пилораму

Администрация города Котовска от сложившейся ситуации абстрагировалась. Что неудивительно, глава города Алексей Плахотников за последние 3 года сделал для «нетканки» многое. В частности, в 2017 году Фонд развития моногородов выделил на реконструкцию автодороги к Котовскому заводу нетканых материалов 26 млн рублей. А в 2019 году тот же Фонд выдал КЗНМ беспроцентный займ в размере 93 млн рублей на покупку генераторных установок.

К тому же, ООО «Котовский завод нетканых материалов» возглавляет Екатерина Мовчан, а в котовской администрации начальником отдела организационной и кадровой работы работает её супруг – Владимир Мовчан. Родственные связи в Котовске, по старой доброй традиции, решают.

Таким образом, КЗНМ с молчаливого согласия котовских властей получил полный карт-бланш на свободу действий, и фактически «рейдерский захват» лесопилки Квашонкина в него тоже входит.

Такой вот беспредел происходит в Котовске на Территории опережающего социально-экономического развития – Территории, созданной для улучшения условий для мелкого, среднего и крупного бизнеса. Редакция «Котовск68» будет следить за ситуацией. Просим всех неравнодушных принять участие в распространении этой статьи.