Добро пожаловать на новостной сайт города Котовска. На городском портале Котовска Вы сможете прочитать новости Котовска Тамбовской области, узнать афишу города Котовск Тамбовской области, объявления и узнать телефоны организаций. Прочитать новости про Котовск Тамбовской области. Котовские новости Тамбовской области.

Топ-менеджеры компании «Компьюлинк» задержаны в рамках громкого уголовного дела о хищении при строительстве котельных в Котовске

Топ-менеджеры компании «Компьюлинк» задержаны в рамках громкого уголовного дела о хищении при строительстве котельных в Котовске

Накануне в Москве задержали троих топ-менеджеров компании «Компьюлинк»: генеральный директор ООО «УК Компьюлинк Инфраструктура» Юрий Данилюк, бывший директор ОАО «Компьюлинк Групп», ООО «Компьюлинк», ООО «Компьюлинк Интеграция» и банкротящегося ООО «Инфралинк» Юрий Чернышов (все компании аффилированы с ГК «Компьюлинк», также, как и местное ООО «Компьюлинк Инфраструктура ТО»), а также некий Олег Попов. Сообщается, что задержание руководства компании напрямую связано с уголовным делом о мошенничестве при строительстве котельных в Котовске. Всех троих бизнесменов после задержания этапировали в Тамбов, где поместили в изолятор временного содержания.

Как сообщали СМИ, в середине июня было возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ («Халатность») по факту незаконного заключения должностными лицами администрации города Котовска концессионного соглашения с ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО». Тогда обыски прошли в квартире главы города Котовска Алексея Плахотникова и в доме его первого заместителя Людмилы Хлусовой. По словам источников, ущерб бюджету исчисляется сотнями миллионов рублей.

Концессия сроком в 20 лет между администрацией города Котовска и ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО» была подписана главой администрации Котовска Алексеем Плахотниковым в мае 2017 года. Строительство котельных шло в том числе и при финансовой поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ. Общий объем инвестиций составил 501,6 млн рублей: около 200 млн рублей вложил инвестор — ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО», 300 млн рублей выделил федеральный Фонд ЖКХ.

Ранее проект строительства шести модульных котельных также неоднократно вызывал вопросы у силовых структур. Так, в 2020-м и 2021-м годах в здании администрации г. Котовска, у её руководителей, а также в офисах ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО» и ООО «Стинэк» (строительный подрядчик) пришли обыски и выемка документов. Поводом для появления силовиков в моногороде стало уголовное дело о «Мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере». По словам источников, стоимость строительства котельных была завышена почти в два раза (500 млн рублей по документам, 300 млн рублей – по факту), при этом 200 млн рублей следом были включены в тариф за тепловую энергию в качестве инвестиционной надбавки, т.е. деньги извлекли из кошельков рядовых котовчан.

В начале этого года Фонд содействия реформированию ЖКХ потребовал вернуть более 117 миллионов, выделенных им ранее на строительство котельных в Котовске. Затем, в конце марта, прокуратура Тамбовской области обратилась в региональный Арбитражный суд с иском о признании недействительной концессии между администрацией г. Котовска и ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО».