Добро пожаловать на новостной сайт города Котовска. На городском портале Котовска Вы сможете прочитать новости Котовска Тамбовской области, узнать афишу города Котовск Тамбовской области, объявления и узнать телефоны организаций. Прочитать новости про Котовск Тамбовской области. Котовские новости Тамбовской области.

Дело о котовских котельных продолжается: в домах Плахотникова и Хлусовой снова прошли обыски

Дело о котовских котельных продолжается: в домах Плахотникова и Хлусовой снова прошли обыски

По данным источников в силовых структурах, 15 июня в квартире главы города Котовска Алексея Плахотникова, а также в доме его первого заместителя Людмилы Хлусовой прошли обыски, связанные с возбуждением уголовного дела по статье 293 УК РФ «Халатность». В частности, уголовное дело было возбуждено по факту незаконного заключения должностными лицами администрации города Котовска концессионного соглашения с ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО». Отмечается, что при заключении концессии по модульным котельным «не был соблюдён предусмотренный в таких случаях порядок». По данным, ущерб областному бюджету исчисляется сотнями миллионов рублей.

Напомним, что концессионное соглашение сроком на 20 лет между администрацией г. Котовска и ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО» было подписано главой Котовска Алексеем Плахотниковым в мае 2017 года. Строительство блочно-модульных котельных шло при финансовой поддержке Фонда ЖКХ. Общий объем инвестиций составил около полумиллиарда рублей: примерно 200 млн рублей вложил инвестор — ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО», ещё 300 млн рублей – средства корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

В начале этого года Фонд содействия реформированию ЖКХ обязал Тамбовскую область вернуть более 111 млн рублей, выданных на строительство шести котовских котельных, в связи с неправомерным использованием средств. Причиной требования возврата денег стали результаты проверки, в которых, согласно документу, аудиторы увидели завышение стоимости оборудования шести модульных котельных. Сопутствующий штраф составил ещё 5,6 миллионов рублей.

В конце марта этого года в региональный Арбитражный суд Тамбовской области поступил иск областной прокуратуры к администрации Котовска и ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО» о признании недействительным концессионного соглашения в отношении объектов системы теплоснабжения и горячего водоснабжения города Котовска от 11 мая 2017 года. Также, котовскую администрацию и коммунальщиков из «Компьюлинка» обязали вернуть принятое по акту имущество. Заседание по иску должно состояться 7 июля.

Кроме того, в 2020-м и 2021-м годах в здании администрации г. Котовска, у её руководителей, а также в офисах ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО» и ООО «Стинэк» (подрядчик) прошли обыски и выемка документов. По словам источников, поводом для появления силовиков в моногороде стало уголовное дело о «Мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере». Сообщалось, что стоимость строительства котельных была завышена почти в 2 раза (500 млн рублей по документам, 300 млн рублей – по факту), при этом 200 млн рублей затем включили в тариф за тепловую энергию в качестве инвестиционной надбавки, т.е. вошли в платёжки рядовых котовчан.